>

Диссеминированный туберкулез легких

Диссеминированный туберкулез легких – недуг коварный и весьма тяжело протекающий. Какие процессы при нем происходят в организме, как они проявляются и что применяют для лечения?

 

Как протекает

 

Диссеминированный туберкулез легких – такой клинически выделенный вид протекания туберкулеза, при котором в обоих легких, реже – в одном, наблюдается многочисленные очаги воспаления. Происхождение очагов лимфогенно или гематогенно – в зависимости от вида распространения микробактерий.

 

В подавляющем большинстве случаев такой процесс не затрагивает других органов. В среднем только у 10% больных микобактерии попадают за пределы легких.

Диссеменированный туберкулёз лёгких на снимке рентгена.

Данный вид патогенного состояния чаще всего возникает или у пожилых людей, или у лиц с выраженным иммунодефицитом – дети и подростки болеют ей редко. Так же невысок процент и летальных исходов.

 

В зависимости от степени распространения и влияния воспалительных процессов медики выделяют три формы заболевания:

 

  • Острая. Бывает крупно очаговая или милиарная (мелко очаговая). Распространение возбудителей преимущественно гематогенное.
  • Подострая. Генез здесь лимфогенный или гематогенный. Очаги размеров средних или крупных.
  • Хроническая. Возникает при многократном повторном инфицировании микобактериями.

 

Важно! Регулярное прохождение флюорографического исследования поможет излечить болезнь на ранних стадиях и не доводить дело до осложнений.

 

Отличие от других форм заболевания

 

При диссеминированном туберкулезе легких течение воспалительного процесса отличается от такового при других видах заболевания. Вот в чем разница:

 

  1. В подавляющем большинстве случаев остальные органы не затронуты инфекцией.
  2. Нет фиброзных изменений и уплотнения ткани в местах поражения.
  3. Динамика процесса умеренная.
  4. Очаги менее 1 см в диаметре.

 

Симптомы

 

Различные формы диссеминированного туберкулеза легких имеют собственные особенности симптоматики. Около 33% процентов случаев заболевания выявляются при очередной флюорографии, в остальных случаях больные приходят к врачу сами с теми или иными жалобами.

 

Острая форма заболевания в начале течения обычно похожа на пневмонию или ОРВИ. Температура повышается до 38°С, возникает головная боль. Так же больного начинает преследовать сухой кашель и одышка. За 1-2 недель симптоматика усиливается. В некоторых вариантах течения болезни возможно быстрое развитие сильной интоксикации организма, сопровождающееся бредом и общим нарушение восприятия.

 

Как отдельный вид острого диссеминированного туберкулеза легких, выделяют острейший туберкулезный сепсис. Проявляется он в виде быстрого развития интоксикации, приводящей к явлениям, характерным для инфекционно-токсического шока. Острое течение с лихорадкой, сердечной недостаточностью и одышкой в течение полутора месяцев заканчивается летально. Характерно для больных с поздней стадией ВИЧ-инфекции.

 

Подострая форма напоминает по всем проявлением бронхит. Отличие в том, что появляются такие нехарактерные для бронхита явления, как раздражительность, слабость, похудание, боль в боку и потеря аппетита.

 

Хронический вид заболевания без обострения вообще бессимптомен. При активизации процесса появляются признаки интоксикации. Если процесс протекает уже долгое время — дыхательная недостаточность не заставит себя долго ждать.

 

В сочетании с поражением органов, могут сначала проявиться именно органические симптомы – боль в горле при поражении гортани.

 

Вне зависимости от вида протекания заболевания, следующие симптомы являются поводом для обращения к врачу:

 

  • Снижения аппетита на фоне постоянного падения массы тела;
  • Длительный, не проходящий кашель сухой или с выделением минимального количества мокроты;
  • Повышение температуры тела без объяснимой причины;
  • Слабость;
  • Одышка.

 

Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации всегда сопровождается наличием кровохарканья.

 

Диагностика

 

При диссеминированном туберкулезе легких характерны такие проявления в процессе физикального обследования (выявление диагноза), как влажные мелко и средне-пузырчатые хрипы вкупе с ослабленным дыханием.

 

Исследование крови выявляет лейкопению, прогрессирующую эозинопению, лимфопению, увеличение СОЭ.

 

Многие люди задают вопрос — диссеминированный туберкулез легких заразен или нет? Ответ достаточно прост, как и при других видах туберкулеза, здесь важно наличие или отсутствие выделения бактерий. Если в мокроте бактерии обнаруживаются – то да, такой человек может заразить окружающих. Но важно помнить, что опасен только длительный контакт. При отсутствии иммунодефицита однократный контакт не приводит к заражению.

 

В случае данной формы заболевания бактериовыделение характерно для примерно половины случаев болезни.

 

В зависимости от вида протекания патологических процессов их проявление при рентгеновском обследовании будет различным.

 

  • Острое течение характеризуется появление в обоих легких очагов распада, чье расположение симметрично.
  • При подострой форме очаги тяготеют к слиянию. Здесь возможно образование полостей распада.
  • Хроническая форма выделяется асимметрией располагающихся очагов, различных форм и очертаний.

 

Рентгенография в большинстве случаев требует дополнения томографией.

 

Реакция Манту при хронической форме течения патогенного процесса может быть отрицательной – это связанно с развитием вторичного иммунодефицита.

 

При пальпации можно обнаружить, что печень и селезёнка будут увеличены в размерах, как правило, незначительно. Часто в диагностической картине появляется лабильный пульс и тахикардия, прежде несвойственная заболевшему.

 

Могут ввести в заблуждения неопытных диагностов ложно отрицательные туберкулиновые пробы, но вкупе с другими признаками заболевания они лишь дополняют общую картину недуга.

 

Важным моментом для дифференциации диагноза могут стать результаты диагностической бронхоскопии. На слизистой оболочке бронха при данном заболевании можно обнаружить небольшие туберкулезные бугорки. Для дополнительной диагностики может быть назначена биопсия легкого или лимфоузла.

 

Данный тип туберкулеза очень важно отличить от пневмокониоза, альвеолита, саркоидоза и очаговой пневмонии, симптомы могут быть идентичны, и необходима рентгенография.

 

Диссеминированный туберкулез легких лечат в стационарных условиях специализированных учреждений фтизиатрического профиля.

 

Отличительной особенностью именно диссеминированной формы протекания являются показания к применению иммуномодуляторов и кортикостероидов (гормоны). Для этих целей подходит 15-20 мг/сут препарата преднизолон, который необходимо употреблять в течении 6-8 недель совместно с лейкинфероном или Т-активином. Также в некоторых схемах лечения фтизиатры используют альфа интерферон.

 

При проведении химиотерапии очень важным условиям является соблюдение всех предписаний фтизиатра. В противном случае, особенно при срыве приема препаратов, велик риск повторного инфицирования и приобретения бактериями резистентности к применяемым лекарствам. Исход лечения благоприятен, если оно было начато при первых появлениях симптомов, и этиотропная терапия была проведена полноценным курсом.

 

Опасность в том, что есть возможность осложнения в виде туберкулезного менингита, именно он чаще всего вызывает гибель больного при этой форме туберкулеза. Подострое течение может быть или вылечено, так же как острое, с полным рассасыванием очагов воспаления и закрытием каверн, так и перейти в длительную, хроническую и сложно поддающуюся лечению форму.

 

Неблагоприятным развитием хронического диссеминированного туберкулеза может стать его переход в фиброзно-кавернозный туберкулез и распространение очагов вне легких.

 

При отсутствии прогресса в терапии, при образовании каверн и кровотечении из них, показано хирургическое вмешательство.

 

Внимание! При грамотно начатом и доведённом до конца лечении современная медицина позволяет добиться полного восстановления всех функций организма. Ни в коем случае не пытайтесь вылечить недуг самостоятельно!

Оставьте свою оценку:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
6 голосов, в среднем: 3.7

Это может быть интересно:

Оставьте свой комментарий
Последние публикации:
Метатуберкулёзные изменения в лёгких

О мета туберкулёзных изменениях в лёгких

Физио — терапевтические методы лечения туберкулёза лёгких

Опасность кальцинатов в лёгких

Подробная информация о чахотке

Действие алкоголя при лечении туберкулёза