>

Электрофорез при туберкулезе легких

При лечении туберкулеза легких нередко применяют физиотерапевтические методики.

 

В данном случае, терапия основывается не на приеме химических препаратов, а на физическом воздействии магнитным полем, электрическим током, лазерными и ультразвуковыми лучами, излучением различного спектра (ультрафиолетового, инфракрасного и т.д.).

 

Физиопроцедура ингаляции.

Довольно активно сегодня применяется электрофорез при туберкулезе легких, поскольку данная методика демонстрирует высокую эффективность. Физиотерапия основана на применении физических факторов, выступающих в качестве следствия естественных явлений.

 

Указанные явления целенаправленно скорректированы человеком и усилены, чтобы сделать терапию максимально действенной для пациента.

 

Физиотерапевтическое воздействие и его особенности

 

Под легочным туберкулезом понимают недомогание инфекционного происхождения в его хронической форме, провоцирующее изменение базовых функций человеческого организма. Первоначально страдают составляющие иммунной и нервной систем.

 

Пример физиопроцедуры.

Наибольшей эффективности в лечении удается достигнуть при умелом совмещении приемов интенсивного антибактериального воздействия и физиотерапевтических методик.

 

При туберкулезе в тканях прогрессируют воспалительные процессы специфической природы, которые вызывают у человеческого организма бурную реакцию. Помимо симптомов воспаления, больные могут отмечать у себя:

 

  • появление пустот в тканях дыхательных органов;
  • выраженный бронхообструктивный синдром;
  • скопление жидкости в плевральной полости.

 

Применение физиотерапии наиболее распространено, когда активные проявления заболевания уже не дают о себе знать.

 

Прежде чем назначать лечение, специалист должен убедиться, что у пациента отсутствует кровохарканье, не имеют места лихорадочные явления, а организму не грозит общее истощение.

 

Задачи применения физиотерапии

 

При назначении физиотерапии при туберкулезе легких, специалист преследует несколько целей. Он стремится:

 

  • ускорить процесс гибели микроскопических бактерий, скопившихся в человеческом организме;
  • санировать бронхиальное дерево и вывести из бронхов скопившийся в них секрет;
  • купировать активно развивающийся воспалительный процесс;
  • устранить остаточные проявления легочного туберкулеза.

 

Чтобы добиться максимально быстрой гибели микобактерий, широко применяют бактерицидный подход. Ярким примером такового является электрофорез антибиотиков.

 

Дозы препаратов вводят пациенту единоразово, предварительно делая тест на чувствительность к компонентам препаратов. Довольно часто применяют гормональные средства, антикоагулянты, а также препараты специфической природы.

 

Электрофорез может быть осуществлен несколькими путями:

 

  • кожным;
  • внутривенным;
  • внутритканевым;
  • внутриорганным.

 

Стандартная продолжительность лечебного курса обычно состоит из 30 сеансов, поскольку это позволяет сделать лечение наиболее действенным.

 

Когда пациент поступает в стационар, физиопроцедуры часто предполагают проведение антибактериального аэрозольного воздействия.

 

Применение прочих методик обретает актуальность позднее, когда риск интоксикации человеческого организма будет полностью исключен, вероятность открытия кровотечения и прочих негативных последствий будет сведена к минимуму.

 

Выбор методики физиолечения

 

Выбор подходящих приемов физиолечения во многом определяется формой туберкулеза легких, которая развивается у конкретного больного. Подходы к устранению симптомов инфильтративного и кавернозного туберкулеза будут несколько отличаться.

 

Терапия инфильтративного легочного туберкулеза

 

Под инфильтративным легочным туберкулезом понимают развитие в тканях легких воспаления, во многом напоминающего пневмонию. Центр новообразования состоит из отмирающих клеток, поэтому пациент страдает от некроза легочных тканей.

 

Физиотерапевтическое воздействие при данной форме недомогания состоит из методик:

 

  1. Низкочастотной магнитотерапии с пульсирующим магнитным полем. Данная методика применяется первостепенно, поскольку обеспечивает эффективное устранение протекающих в тканях воспалительных процессов. Длительность традиционного лечебного курса насчитывает 20 сеансов и подразумевает воздействие на организм магнитным полем с частотой 50 Гц при величине магнитной индукции в диапазоне 30-40 мТл.
  2. Воздействия инфракрасным лазером. Излучающую головку необходимо зафиксировать над воспаленной областью, в контактном режиме. Воздействие принимает сканирующую форму с частотой импульсов порядка 1500 Гц при импульсной мощности в 4-6 Вт. Воздействие повторяют ежедневно, а длительность каждого сеанса ограничивают 8-10 минутами. Достаточно 10 сеансов для получения заметного эффекта. Наиболее часто к данной методике прибегают на второй стадии применения магнитотерапии.
  3. Ультразвуковой терапии. Над воспаленным участком проводят сканирование специальным аппаратом в непрерывном режиме, с волнами интенсивностью от 0,4 до 0,6 Вт/кв.см. Процедура занимает по времени всего 8 минут, но предполагает проведение сеансов в ежедневном формате. Лечебный курс насчитывает 10 сеансов. Наибольшей эффективности от подобного лечения удается добиться при последовательном проведении терапии ультразвуком за магнитолазерным воздействием на организм больного.
  4. Дециметроволновой методики с привлечением специального аппарата, оснащенного цилиндрическим излучателем.Рабочий элемент располагают над пораженным участком тканей. Достаточно выдержать зазор между тканями и насадкой в 5 см. Курс состоит из 10 сеансов, проводимых в ежедневном формате с продолжительностью от 10 до 12 минут.
  5. Электрофореза ПАСКа электрическим током силой от 5 до 8 мА. Процедуры повторяют ежедневно, ограничивая их продолжительность 15-20 минутами. Для достижения выраженного эффекта достаточно 15-20 сеансов.

 

Терапия кавернозного легочного туберкулеза

 

Главный признаком развития кавернозной формы легочного туберкулеза считают появление единичных очагов воспаления в тканях легких. Клиническое течение недуга, в большинстве случаев, не имеет ярко выраженной симптоматики.

 

Физиотерапевтические методы воздействия при кавернозном процессе ограничены:

 

  • курсом ультразвуковых аэрозольных ингаляций с использованием препарата антибактериального воздействия. Сеансы проводят ежедневно, на протяжении 20 суток. Длительность единичного сеанса ограничивают 10-минутным временным промежутком.
  • внутриорганным электрофорезом с использованием препарата антибактериальной природы. Данная методика следует за предыдущей разновидностью терапии для достижения наилучших результатов лечения. Воздействие на воспаленную область происходит электрическим током силой от 3 до 5 мА. Процедуры должны проходить ежедневно, каждый сеанс имеет продолжительность в 30 минут. Весь лечебный курс состоит из 10 сеансов.
  • ультразвуковой терапией. В качестве альтернативной методики может выступать ультрафонофорез внутриорганного типа, следующий за ингаляциями антибиотических препаратов. Воздействие происходит в импульсном режиме, на протяжении 6-8 минут. Сеансы проводят ежедневно, в течение 10 суток.
  • импульсной магнитотерапией высокой интенсивности. На пораженные зоны воздействует магнитное поле, интенсивность которого колеблется в пределах от 400 до 800 мТл. Импульсы подаются с интервалом в 100 мс. Терапию проводят ежедневно в течение 10 суток, ограничивая длительность каждого из сеансов 8-10 минутами.
  • ИК-терапией. Методика принимает сканирующий характер, излучающая головка аппарата должна быть установлена над пораженным участком грудной клетки. Человеческому организму подают импульсы частотой 10 Гц, при импульсной мощности сигналов от 4 до 6 Вт. Процедуру проводят в течение 10 минут, повторяя сеансы ежедневно, на протяжении 10 суток.
  • высокоинтенсивной световой и импульсно-магнитной терапией с импульсным режимом излучения.

 

Актуальность физиотерапевтических методов

 

Применение физиопроцедур при туберкулезе легких сохраняет актуальность при любых проявлениях недомогания.

 

К подобным методикам прибегают спустя 1,5-2 месяца с момента выявления заболевания, поскольку первостепенная задача специалиста заключается в ликвидации острых форм туберкулезной интоксикации организма, определении схемы и переносимости антибактериальной терапии.

 

 

Эффективность процедур во многом зависит от того, насколько корректно врач определил локализацию воспаленной области. Лишь электрофорез и ультразвук можно применять непосредственно на грудной клетке.

 

Прочие методики воздействия могут спровоцировать обострение недомогания.

 

По окончании процедуры, больному показан получасовой отдых в постели. Физиотерапевтическое воздействие не проводится в один день с рентгенологическим обследованием, бронхоскопией, принятием душа или ванны в гигиенических целях.

Оставьте свою оценку:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5

Это может быть интересно:

Оставьте свой комментарий
Последние публикации:
Метатуберкулёзные изменения в лёгких

О мета туберкулёзных изменениях в лёгких

Физио — терапевтические методы лечения туберкулёза лёгких

Опасность кальцинатов в лёгких

Подробная информация о чахотке

Действие алкоголя при лечении туберкулёза