>

Лечение туберкулёза лёгких — подробная информация

Лечение туберкулеза легких требует продолжительного комплексного подхода. Для этого разработанная специальная химиотерапия на основе нескольких компонентов.

 

Общие правила

 

Лечение туберкулеза легких у взрослых должно проводиться несколькими лекарствами и без перерывов. Как правило, в схеме используется 4-5 противотуберкулезных препарата, которые необходимо принимать каждый день на протяжении полугода.

 

Действующие вещества по-разному воздействуют на микобактерии, и только в комплексе возможно полное уничтожение микобактерий. Помимо этого, в обязательном порядке назначают иммуномодулирующие лекарства.

 

Так же необходима дыхательная гимнастика и физиотерапия. В противном случае смертность может достигать до 50% при активной форме. Вторые 50% при отсутствии лечения становятся хроническим заболеванием.

 

Вашему вниманию предоставляется интересный обучающий фильм о туберкулёзе. Обязательно посмотрите его если вы мало знакомы с заболеванием.

 

Лечение такого заболевания обязательно должно проходить под контролем врача – самолечение может приводить к резистентности микобактерий и более запущенной стадии.

 

Алгоритм действий

 

Как лечат туберкулез легких у взрослых? Выздоровление требует реализации определенных целей:

 

  1. Устранить лабораторные признаки и клинические проявления заболевания.
  2. Восстановить работоспособность человека.
  3. Прекратить выделение в окружающую среду микобактерий, что должно быть подтверждено лабораторными исследованиями.
  4. Устранить различные признаки болезни с подтверждением их отсутствия рентгенологической процедурой.

 

Внимание! Если нет возможности проведения полноценного курса, лучше отложить терапию, чем прерывать ее. Обязательно должны быть все препараты с ежедневным приемом без перерыва.

 

Где проводится терапия?

 

Лечение туберкулеза легких у взрослых проводится в туберкулезном диспансере на протяжении длительного периода с обязательным медицинским контролем на каждом этапе.

 

Хирургическое вмешательство

 

Значительное количество больных с разнообразными видами Mycobacterium tuberculosis нуждаются в хирургической операции – отсечении очага воспаления легочной ткани.

 

Хирургическое лечение туберкулеза легких необходимо в следующих случаях:

 

  1. Есть каверны, из которых может выделяться мокрота и распространять бактерии. При этом консервативное лечение на протяжении 3-6 месяцев не принесло успеха. В ряде случаев возможно опасное кровотечение из каверн либо отхаркивание кровью. Образуются большие полости, из-за которых рубцевание каверн не может произойти самостоятельно, что приводит к еще большему распространению инфекции и возможным рецидивам.
  2. Есть очаги воспаления без микобактерий. Назначаемые препараты не могут стерилизовать эти очаги из-за невозможности проникновения сквозь фиброзную ткань.
  3. Наличие рубцовых стриктур бронхов после поражения.
  4. Очаги инфекции вызванные атипичными микобактериями, которые не поддаются медикаментозному лечению.
  5. Осложнения в виде скопления гноя в плевральной полости или коллапса (пониженное давление) легкого.
  6. Развитие новообразований невыясненной этиологии (причины появления болезни).

 

Хирургическое вмешательство обязательно сочетается с усиленной терапией препаратами против туберкулеза. При ошибочном лечении излечимая стадия может перейти в трудноизлечимое состояние из-за устойчивости к медикаментам.

 

Кроме резекции (полное удаление) легкого, возможно дренирование (отсасывание жидкости) плевры или каверн легочной ткани, а также использование искусственного пневмоторакса (скопление воздуха).

 

Схема из трех компонентов

 

Во времена, когда только появилась противотуберкулезная терапия, была сформирована следующая схема борьбы с болезнью:

 

 

Эти вещества для лечения туберкулеза легких использовались десятилетиями, что помогло спасти многие человеческие жизни.

 

Схема из четырех компонентов

 

С началом оказания активной врачебной помощи, штаммы (род вирусов) микобактерий стали более устойчивыми к медикаментам. Следующим шагом стала разработка четырехкомпонентной терапии первого ряда:

 

  • Стрептомицин/канамицин;
  • Рифабутин/рифампицин;
  • Изониазид/фтивазид;
  • Пиразинамид/этионамид.

 

Интересно! Такие принципы борьбы с заболеванием были разработаны нидерландским доктором Карелом Стибло в 1974 году. Спустя 20 лет Всемирная организация здравоохранения признала модель контроля туберкулеза Стибло, назвав ее DOTS – стратегией и рекомендовав ее для стран с высоким уровнем заболеваемости Mycobacterium tuberculosis.

 

Некоторые специалисты полагают, что советская стратегия лечения туберкулеза легких, была более эффективной и комплексной с использованием противотуберкулезных диспансеров, по сравнению с методами доктора Стибло.

 

Схема из пяти компонентов

 

На сегодняшний день многие специалисты предпочитают усилить схему дополнительным веществом на основе фторхинолона, например, ципрофлоксацином. С учетом роста лекарственно-устойчивых видов туберкулеза, лечение становится все более сложным вопросом.

 

Терапия включает в себя антибиотики второго, третьего и более поздних поколений. Эффективность таких препаратов наступает после ежедневного приема на протяжении 20 месяцев и дольше.

Однако стоимость антибиотиков второго и выше поколений гораздо ощутимее, чем курс первого ряда. К тому уже, побочные эффекты от таких медикаментов возникают чаще.

 

Даже при четырех или пяти компонентных схемах микобактерии могут проявлять резистентность. Тогда для устранения туберкулеза легких лечение переходит к химиопрепаратам второй линии – таких, как капреомицин, циклосерин.

 

Воспаления при Mycobacterium tuberculosis и сама методика излечения могут приводить к вторичным заболеваниям – анемии, гиповитаминоза, лейкопении. Поэтому внимание должно быть уделено разнообразному питанию, особенно при значительной потере веса.

 

Больные, чей анамнез отягощен наркотической или алкогольной зависимостью, проходят очищение от токсинов перед началом противотуберкулезной терапии.

 

Если есть заболевания помимо МБТ, для которых применяется иммуносупрессивная терапия (подавление нежелательной реакции иммунитета), то либо она отменяется вообще, насколько позволяет клиническая картина, либо дозировки уменьшаются.

 

ВИЧ-инфицированные должны проходить анти-ВИЧ терапию параллельно с противотуберкулезной.

 

Глюкокортикоиды

 

Эти препараты имеют ярко выраженное иммуносупрессивное влияние. Поэтому применяются крайне ограниченно.

 

Показанием для применения глюкокортикоидов (стероиды) будет сильная интоксикация либо острое воспаление. Назначают их краткосрочным курсом в малых дозах и обязательно во время пяти компонентной химиотерапии.

 

Сопутствующие методы

 

Важным элементом терапии является санаторно-курортное лечение. Разряженный воздух в горах облегчает оксигенацию легких, благодаря чему уменьшается рост и увеличение числа микобактерий.

 

Для этих же целей применяется гипербарическая оксигенация – использование кислорода в специальных барокамерах.

 

Дополнительные методы

 

Раньше в случаях, когда каверна не уменьшалась из-за толстых стенок, решением было только хирургическое вмешательство. В наши дни более эффективным является метод клапанной бронхоблокации.

Его суть в том, что в пораженный участок вводиться эндобронхиальный клапан, который позволяет сохранить дренажную функцию бронха и создать гиповентиляцию. Клапан устанавливается через гортань с использованием местной анестезии (наркоз).

 

Метод пока не получил заслуженного распространения из-за дороговизны оборудования, а так же не является самостоятельным – такие операции проводятся параллельно, а не вместо, химиотерапии.

 

Начальная стадия заболевания

 

Важно. Для успешного результата необходима своевременная диагностика. Есть различные лабораторные методы для определения инфицирования и заболеваемости.

 

Как лечится туберкулез легких начальной стадии? Если благодаря правильной оценке клинической картины (субфебрильная температура долгий период времени, покашливание, увеличенные лимфоузлы, тошнота, слабость, бледность, общее снижение иммунитета, внезапная потеря веса) и проведению рентгенологического исследования специалист ставит диагноз «туберкулез», то путем адекватного лечения, результатов можно достигнуть через 6 месяцев, реже – через два года.

 

Как правило, для начальных стадий используют следующие препараты:

 

  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин;
  • Рифампицин.

 

Но дозировки этих лекарств отличаются от случаев поздних стадий и обязательно назначаются индивидуально. Немаловажным является качественное питание, в которое обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, отруби, картофель в мундирах, яйца, молоко.

 

Народные средства

 

В качестве дополнения можно обратиться к народной медицине. Лечение туберкулеза легких можно осуществить не только с помощью медикаментов.

Травы и настои будут отличным дополнением к лечению

Травники рекомендуют:

 

  1. Настой корня алтея;
  2. Отвар листьев мать-и-мачехи;
  3. Настой багульника;
  4. Отвар сосновых шишек.

 

Каждое растение имеет свою дозировку и частоту приема.

 

Профилактика

 

К профилактическим методам относится поддержание здоровья в целом (разнообразная физическая нагрузка и правильное питание), исключение вредных привычек (курение, алкогольная и наркотическая зависимость). Не маловажным фактором являются хорошие социальные и бытовые условия.

 

 

Улучшения условий труда, борьба с загрязнением окружающей среды, избегание общения с больными так же являются мероприятиями, ориентированными на профилактику.

Оставьте свою оценку:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 голосов, в среднем: 5

Это может быть интересно:

Оставьте свой комментарий
Последние публикации:
Метатуберкулёзные изменения в лёгких

О мета туберкулёзных изменениях в лёгких

Физио — терапевтические методы лечения туберкулёза лёгких

Опасность кальцинатов в лёгких

Подробная информация о чахотке

Действие алкоголя при лечении туберкулёза