>

Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких чаще всего обнаруживают у пациентов, уже когда-то болевших этой болезнью, и протекает он почти без симптомов. Нужно знать при каких условиях, и какие места поражает очаговый туберкулез легких.

 

Существует вероятность, что человек, давно переболевший туберкулезом и благополучно от него избавившийся, может вновь заразиться таким видом болезни. Больной может даже не осознавать, что болеет ею, не наблюдать у себя никаких признаков. Обнаружить наличие заболевания можно только благодаря флюорографии.

 

Посмотрите видео, в котором идёт разговор об очаговых образованиях в лёгких человека.

 

 

Данная болезнь в любой из её форм является, прежде всего, социальной. Задача каждого человека максимально обезопасить себя от заражения заболеванием, по крайней мере, не попадая в группы риска. Кроме того, в 90% случаев своевременно обнаруженная болезнь вылечивается без значительных временных, эмоциональных затрат со стороны пациента.

 

Важно! Обнаружение очагового туберкулеза легких по статистике составляет 10-15% у впервые заболевших туберкулезом. А у людей, уже болевших туберкулезом, такая форма появляется в 24-25% случаев.

 

В чем состоят особенности данной формы туберкулеза?

 

Очаговый туберкулез легких по сравнению с другими имеет следующие особенности:

 

  • Продуктивное воспаление происходит в нескольких небольших очагах (1 или 2-х);
  • как уже говорилось ранее, протекает без симптомов или с малым их количеством;
  • является вторичной формой заболевания, поэтому большинство больных – взрослые люди;
  • существуют две формы заболевания: свежий (мягко очаговый) и хронический (фиброзно-очаговый), которые различаются по продолжительности или давности заболевания;
  • течение болезни проходит через три стадии: инфильтрация, распад и уплотнение;
  • возможны разновидности мелких (до 3 мм в диаметре), средних (до 6 мм) и крупных (до 10 мм) очагов.

 

Только у 1/3 части всех больных такой формой заболевания наблюдается один или два признака болезни, у остальной 2/3 части никаких симптомов вообще не наблюдается.

 

В чем отличия фиброзно-очаговой и мягко очаговой форм заболевания?

 

Кроме давности и продолжительности данные фазы различаются также и другими особенностями, например:

 

  • В фиброзно-очаговом заболевании появляются уплотнения тканей (их отвердевание) и рубцы при полном отсутствии воспалительного процесса, также откладываются соли кальция;
  • в мягко очаговом – воспалительный процесс присутствует, а сам туберкулез при лечении распадается на полости.

 

Каковы возможные симптомы болезни?

 

Несмотря на то, что протекание очагового туберкулеза легких почти бессимптомно, больные, тем не менее, отмечают наличие у них следующих признаков:

 

  • 90% всех больных такой болезнью отмечают резкое снижение веса, не вызванное физическими нагрузками или диетами;
  • повышение потоотделения, жар в верхних конечностях и щеках;
  • появление нечастого сухого кашля, иногда с наличием мокроты;
  • болевые ощущения в каком-либо боку, а также возможно в грудном отделе;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках или обычных повседневных делах, а также при неудобных положениях тела;
  • общее снижение работоспособности организма, сонливость, усталость, подавленное настроение и т.д.

 

Где могут появиться очаги такой формы туберкулеза?

 

В зависимости от формы заболевания – свежей или хронической – очаги могут появиться в различных местах. В случае мягко очаговой формы чаще всего места поражения появляются в бронхах первого и/или второго сегментов верхней доли легких и не превышают одного сантиметра в диаметре.

 

Очаг на снимке компьютерной томографии.

В случае фиброзно-очаговой формы заболевания около 90% случаев появления очагов также составляют верхние доли правого или левого легкого. Такое заболевание может появиться в случае обострения уже существующих очагов. Вновь появившиеся места поражения окружаются фиброзной капсулой, фиброзная ткань при этом может прорасти в эти очаги.

 

Чаще всего очаговый туберкулез появляется именно в верхних частях одного из легких, возможно, потому что это место малоподвижно по сравнению с остальными. Некоторые же ученые считают, что такое расположение очагов обусловлено благоприятной средой для их появления. При этом в большем количестве случаев пораженным оказывается именно правое легкое, его верхняя доля. Только иногда поражение может быть синхронным.

 

Осторожно! Возможен переход очагового туберкулеза верхней доли правого легкого также, как и левого, в инфильтративную форму, т.е. болезнь будет прогрессировать, а количество пораженных мест увеличиваться.

 

Каковы последствия заболевания?

 

К последствиям очагового туберкулеза легких врачи относят три возможные варианта:

 

  1. Недуг имеет благоприятный исход, т.к. все следы болезни уничтожены благодаря своевременному и верному лечению.
  2. Имеется частично благоприятный исход, т.е. патология излечивается, но наблюдаются остатки фиброзов и кальцитов.
  3. При тяжелой форме заболевания, несвоевременном лечении пациента есть риск летального исхода.

 

Можно ли заразиться такой формой заболевания?

 

Самым главным вопросом является вопрос – заразен ли очаговый туберкулёз или нет? Если у пациента имеется в наличии открытая форма болезни, и он при этом находится на стационарном лечение, т.е. свободно передвигается, находится в социуме, то в таком случае, он является распространителем инфекции.

 

Любой здоровый человек, вступивший в контакт с больными, может подвергнуться заражению. Открытая форма очагового туберкулёза передается таким же образом, как и открытая форма типичного заболевания. Очень часто это воздушно-капельный и контактный способ.

 

Внимание! Будьте бдительны и осторожны, находясь в общественных местах, люди, больные туберкулезом, могут отказаться от лечения в больнице и перейти на стационарное лечение. Возможен и другой вариант, когда больной человек и не подозревает наличие у него заболевания и распространяет его, не зная об этом.

 

Какие способы лечения такой формы заболевания существуют?

 

В случае верно подобранного лечения очагового туберкулеза легкого и выполнения больным всех назначений врачом полное выздоровление может наступить примерно через 12 месяцев после начала. Процесс терапии имеет стандартную схему, в которую включены следующие шаги:

 

  1. Принятие медикаментозных препаратов, лекарственных средств, в частности антибактериальных, иммуномодулирующих препаратов, гепатопротекторов, глюкокортикоидов, витаминов. Лечение происходит с назначением одновременно четырех и более медикаментозных препаратов разнонаправленного спектра.
  2. Организация сбалансированного и рационального питания, которое бы обеспечивало поступление в организм человека достаточного количества белка. Питание имеет очень важную роль в избавлении от заболевания.
  3. Санатарно-курортное лечение, которое позволяет улучшить общее состояние организма, повысить иммунитет.
Оставьте свою оценку:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5

Это может быть интересно:

Оставьте свой комментарий
Последние публикации:
Метатуберкулёзные изменения в лёгких

О мета туберкулёзных изменениях в лёгких

Физио — терапевтические методы лечения туберкулёза лёгких

Опасность кальцинатов в лёгких

Подробная информация о чахотке

Действие алкоголя при лечении туберкулёза