>

Туберкулема в легких — что это?

Туберкулема (казеома) является клинической формой туберкулёзного воспаления лёгких. Данное заболевание подразумевает наличие казеозно-некротических образований в лёгочных тканях до 2 см в диаметре, которые внешне напоминают опухоли.

Туберкулёма на снимке компьютерной томографии.

 

Такие образования отделяются от лёгкого двухслойными капсулами, благодаря чему они могут длительное время оставаться неизменными. Из-за этого симптомы болезни часто являются невыраженными. Многие инфицированные имеют хроническое заболевание, и его обострение часто вызывается неблагоприятными условиями, которые нарушают изоляцию фокуса.

 

Разновидности

 

Для того чтобы понять, что такое туберкулема лёгких, необходимо узнать, какие существуют виды данного заболевания. Сегодня врачи выделяют 3 клинических вида туберкулемы лёгких:

 

  • Прогрессирующая. В данном случае появляются перифокальные воспаления около фокусов. Из-за распада новообразований образуется так называемая каверна, а заражённые клетки распространяются по всему периметру лёгочных тканей.
  • Стабильная. При таком течении заболевания отсутствуют рентгенологические признаки, но у людей время от времени возникает интоксикация. Туберкулемы часто растут в размере, признаком чего является кашель, обильное выделение мокроты с кровью. Через некоторое время симптомы исчезают, а туберкулема вновь приобретает стабильный характер.
  • Регрессирующая. В таких случаях казеомы становятся всё меньше в диаметре, при этом образуются фиброзные поля. В большинстве случаев регрессия наблюдается при инфильтративно-пневмонической туберкулеме.

 

Причины появления

 

В большинстве случаев заболевание появляется из-за туберкулёзных воспалений (очаговый, инфильтративный туберкулёз) или вследствие закупоривания бронхов у людей, инфицированных кавернозным туберкулёзом легких. В зависимости от причин появления, данное заболевание подразделяется на следующие виды:

 

  • Солитарные туберкулемы – это одно казеомы, которые имеют двухслойные капсулы и состоят из гомогенных казеозных масс (гомогенная болезнь) или нескольких слоёв казеом, окруженных соединительными тканями (слоистая болезнь). Появление этих слоёв происходит в лёгких во время смены затуханий и обострений туберкулемы.
  • Конгломератные гомогенные туберкулемы – это небольшие по размерам казеозные фокусы, которые расположены в одной капсуле. Очень часто в 1, 2 и 6 сегменте локализации наблюдаются некие изменения фиброз.

 

Туберкулёма на снимке лёгких.

Стабильное состояние туберкулемы часто длится долгий период времени. Из-за прогресса увеличивается размер образований и расправление казеозных скоплений, вследствие чего происходит попадание воспалительного инфильтрата в бронхи и лёгкие. Если клетки казеомы диссеминируются в бронхи и образуют каверны, в большинстве случаев происходит образование туберкулёзных воспалений. Сначала воспалительные процессы возникают около казеозной массы, после чего часто переходят в остальные лёгочные ткани. Также из-за выделения казеозной массы в бронхи происходит рубцевание туберкулем.

 

Основные симптомы

 

Многие люди задаются вопросом: заразна или нет туберкулема лёгких? Так как данные казеомы возникают вследствие развития туберкулёза, то заразиться отдельно этой болезнью невозможно. Следующий вопрос, который мучает людей контактирующих с инфицированными бактериовыделителями – какие симптомы туберкуломы?

 

На появление признаков туберкулемы влияет несколько факторов, наиболее важными из которых являются размер образований, скорость их развития и распространения. В случае стабильного течения казеозных масс больной не ощущает боли – она возникает только при обострении, когда размеры микро образований начинают увеличиваться. Усиление болей наблюдается при расправлении казеозных масс и образовании каверны. В таких ситуациях люди имеют те же симптомы, что и при интоксикации – недомогание, кашель с обильным выделением мокроты и кровохарканья, ухудшение аппетита, потеря массы тела.

 

В это же время в области лёгких слышны хрипы. Если при таком состоянии делать анализы и проводить лабораторные обследования, то в мокроте непременно будут содержаться туберкулёзные микробактерии, в крови будут оседать эритроциты и снижаться уровень лимфоцитов.

 

Особенности диагностики

 

Для подтверждения диагноза туберкулема врачи проводят такие исследования:

 

  • Физикальное обследование: в лёгких не обнаруживаются никакие патологии, во время массивных вспышек прослушивается хрип, что означает распространенные инфильтративные изменения в легочных тканях вокруг казеозных масс.
  • Анализ крови: тут также не замечается никаких особенностей, а в случае обострений ускоряется оседание эритроцитов и происходит развитие умеренного лейкоцитоза.
  • Проверка мокроты: при стабильной туберкулеме туберкулёзные микробактерии не обнаруживаются. При распаде казеом наблюдается бацилловыделение в случаях наличия связи с дренажными бронхами.
  • Туберкулиновая проба. Организм пациентов с туберкулемой лёгких обычно даёт положительную реакцию на введение туберкулина, а во время пробы Манту часто наблюдается гиперергия.

 

Методы лечения туберкуломы

 

Вылечить туберкулому без операционных вмешательств практически невозможно даже для лучших фтизиатров, поскольку почти все антибактериальные препараты не могут проникать в казеомы, поскольку там не могут образовываться новые кровеносные сосуды. Консервативный метод лечения используется только при мелких размерах образований (до 20 мм). При крупных размерах туберкуломы и содержании туберкулёзных микобактерий с высокой вероятностью заражения лечение осуществляется только операционным методом, но многие фтизиатры пытаются устранить проблему при помощи медикаментов – это грубейшая ошибка.

 

Удаление казеом является оправданным в случае распада и регулярных обострений, а образования могут иметь любые размеры (даже до 20 мм). Крошечные казеомы могут длительное время быть скрытыми для рентгенографии, но когда видны выраженные интоксикационные синдромы, обязательно нужно применять хирургическое вмешательство.

 

Туберкулема может находиться в лёгком человека всю жизнь и не мешать ему, но есть вероятность, что она лопнет и инфекция распространится по всему органу.

 

Объём оперативных вмешательств зависит от метрических особенностей туберкуломы и состояния лёгочных клеток (были ли какие-либо изменения). Для удаления новообразований, которые не подвержены распаду и расположены периферически, используют клиновидную резекцию. При крупных туберкуломах оперативное пособие значительно увеличивается – при такой операции хирурги могут удалить целую долю лёгкого. Перед этим обычно проводят бронхоскопию.

 

Тело человека после операции на лёгком. Шрам от разреза и дренажа.

По статистике в 95% случаев хирургическое лечение имеет положительную эффективность – это достаточно хороший результат, на основании которого можно сделать вывод, что данная методика лечения является наиболее эффективной.

 

В некоторых ситуациях на подготовительном этапе нужно использовать антибактериальную терапию. Такая необходимость возникает при наличии обострений заболевания.

 

Выбирать медикаменты нужно на основании ранее применяющегося лечения и чувствительности микробактерий к антибактериальным препаратам. Желательно комбинировать принимаемые средства, при этом длительность терапии будет зависеть от динамики рассасывания перифокальных воспалений и устранении интоксикационных симптомов. Обычно курс терапии длится 3-4 месяца, но в особо сложных случаях этот срок может достигать 6 месяцев.

 

После хирургических вмешательств также необходимо использовать продолжительную антибактериальную медикаментозную терапию, длительность которой может составить 5-6 месяцев. Это необходимо для того, чтобы устранить риск рецидива заболевания.

 

В случае выявления у человека аллергии требуется обязательно принимать десенсибилизирующие препараты (кроме статических противотуберкулёзных медикаментов). Для людей с вялотекущим туберкулёзным воспалительным процессом и при малой эффективности химиотерапии желательно употреблять специфические раздражители, в роли которых может выступать туберкулин.

 

При тяжёлом течении туберкулёза фтизиатры часто формируют искусственный пневмоторакс (скопление воздуха в лёгких), но для лечения туберкуломы такие методики практически не используются. Если применять все вышеперечисленные методы лечения, которые подразумевают сочетание медикаментозной терапии и хирургических вмешательств, можно в значительной степени повысить вероятность получения благоприятного исхода болезни – полное выздоровление или достижение незначительных изменений.

Оставьте свою оценку:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
12 голосов, в среднем: 3.8

Это может быть интересно:

Оставьте свой комментарий
Последние публикации:
Метатуберкулёзные изменения в лёгких

О мета туберкулёзных изменениях в лёгких

Физио — терапевтические методы лечения туберкулёза лёгких

Опасность кальцинатов в лёгких

Подробная информация о чахотке

Действие алкоголя при лечении туберкулёза