>

Операция на легких при туберкулезе

Туберкулома является клинической формой туберкулёзного воспаления, которая относится к казеозно-некротическому образованию тканей лёгкого. На рентгеновских анализах и флюорографических снимках туберкуломы имеют схожий вид с раковыми опухолями, но данная болезнь не относится к онкологии, которую нельзя вылечить.

 

Обычно туберкулома является единичным полостным образованием, но в некоторых случаях встречаются и множественные каверны диаметром от 10 до 60 мм. Удаление туберкуломы – это один из способов лечения данной болезни, который применяется в тех случаях, когда нет возможности избавиться от полостей химиотерапией или другими без операционными методами.

 

Диагностика заболевания и подготовка к операции

 

Туберкулома на флюорографическом снимке.

В большинстве случаев лёгочные туберкуломы не имеют никакой симптоматики. Если обнаружить заболевание на ранних стадиях его развития, кровь инфицированных практически не будет отличаться от состояния здоровых людей. Такое заражение обычно определяется на основании скорости реакции оседания эритроцитов. В некоторых случаях туберкулёзные микро бактерии обнаруживаются у людей в промывочной жидкости, поступающей из бронхов.

 

При помощи аускультации или простукивания определяются большие по размеру казеомы. В случае обострения данной болезни предохранительная капсула туберкуломы разрывается, вследствие чего происходит быстрое увеличение её размеров. При таких разрывах в лёгкие проникают различные микобактерии, что приводит к нарушению внутреннего баланса в организме пациента и развитию открытой формы туберкулёзного воспаления.

Иллюстрация туберкуломы.

 

Если врач имеет какие-либо подозрения на поражения лёгочных сегментов, он обязательно назначает следующие диагностические процедуры:

 

  • Туберкулиновоую пробу (Манту). Введение определённых штампом туберкулина с содержанием антигенов позволяет определять, присутствуют ли туберкулёзные микобактерии или палочки Коха в человеческом организме.
  • Рентгенографию. При данном обследовании специалисты полностью осматривают грудную клетку пациента. При отсутствии каких-либо патологий больным назначается лёгочная томография.
  • Анализ мокроты. Такая диагностика необходима, чтобы обнаружить возбудителя туберкулёзных заболеваний. Этот способ обследований проводится несколько раз, чтобы получить достоверные результаты.
  • Бронхоскопию. Данная методика позволяет определить состояние слизистых оболочек бронхов и трахей, выявить факт воспалительных, опухолевых и рубцовых бронхостеноз, обнаружить патологии бронхиальных культи (на ранее оперированных лёгких), а также воспаления внутри грудных лимфоузлов. При бронхоскопии врачи часто осуществляют забор материалов для проведения бактериологических, цитологических или морфологических исследований. Полученные результаты играют немаловажную роль в установлении диагноза, а также в решении вопросов, которые связаны с целесообразностью, своевременностью, методикой и объёмом предстоящих операций по удалению туберкуломы.

 

Сегменты лёгких человека.

После того как специалисты проведут данные диагностические процедуры, на основании анализа полученных результатов врач-фтизиатр сможет вынести максимально точный диагноз. При положительном результате больные обязательно должны пройти курс комплексного лечения в стационарных условиях туберкулёзного диспансера.

 

Стоит понимать, что борьба с туберкуломой любой формы является очень сложным и ответственным процессом, который не способен гарантировать быстрое и эффективное избавление от этого недуга. Основной проблемой является то, что данный вид казеом не поддаётся антибактериальной терапии, поскольку большая часть медицинских препаратов не способна проникнуть в «нужные» сегменты лёгкого. Поэтому пациенты должны изначально настроиться на длительный курс лечения, который устанавливается в индивидуальном порядке.

 

Если не боитесь, то посмотрите реальное видео, на котором проводится операция по удалению сегмента лёгкого.

 

 

При этом ещё нужно учитывать тот факт, что зачастую химиотерапия может только приостанавливать развитие туберкулёзных заболеваний, а полное излечение возможно только после операции на лёгких. Если же игнорировать развитие туберкуломы, это может привести к скоропостижной смерти человека. Хирургические операции в 90% случаев являются самым эффективным способом избавления от лёгочных поражений (в случае своевременного проведения).

 

Показания к проведению операции

 

Существует ряд показаний к проведению операции на лёгких при туберкулёзе. В частности, такое хирургическое вмешательство применяется при:

 

  • Открытой форме туберкулёзного воспаления, имеет высокий риск заражения туберкулезом окружающих людей;
  • обострении заболеваний;
  • больших размерах казеом (диаметр превышает 20 мм);
  • развитии патологических изменений, которые приводят к поражению тканей бронхов;
  • интоксикации организма;
  • возникновении нескольких инфекционных очагов в лёгочных сегментах.

 

Если диаметр туберкулом составляет не более 20 мм, то 95% проведённых операций дают положительные результаты борьбы с туберкулёзными воспалительными процессами.

 

Виды хирургических операций

 

На сегодняшний момент существует три основных хирургических метода удаления новообразований туберкулом:

 

  1. Сегментарные резекции. Во время таких операций хирурги удаляют поражённые лёгочные ткани. Данный способ лечения обычно применяется в тех случаях, когда невозможно точно поставить диагноз. Причина этого, как уже упоминалось ранее – туберкуломы часто схожи с опухолями или новообразованиями.
  2. Бисегментарные резекции. Такие операции подразумевают удаление нескольких сегментов лёгких. После таких вмешательств пациентам обязательно назначают санаторное лечение для обеспечения максимально быстрого выздоровления. В некоторых ситуациях врачи также назначают химиотерапию, которая позволяет в кратчайшие сроки восстановить все ткани оперируемого лёгкого.
  3. Лобэктомия. В данном случае хирурги удаляют целую долю лёгкого. Существует 2 вида лобэктомии: открытая и закрытая. В первом случае специалист вскрывает грудную клетку и быстро вырезает заражённые ткани с помощью специальных инструментов. Во втором случае хирурги удаляют поражённую лёгочную долю через небольшие отверстия.

 

Любое хирургическое вмешательство, во время которого удаляются воспалённые участки, проводится исключительно под общей анестезией. Для получения доступа к органам грудной клетки хирурги делают надрезы, раздвигают некоторые рёбра при помощи специальных приспособлений и визуально осматривают лёгкие, чтобы точно определить поражённые ткани.

 

Заранее обговорив детали операции с доктором, вы можете попросить сделать косметический шов. Он менее заметен на теле, чем обычный.

 

Особенности проведения процедуры

 

Удаление туберкуломы лёгких посредством хирургического вмешательства состоит из четырёх основных этапов:

 

  1. Для начала врачи назначают противобактериальную терапию. Особыми показаниями к таким процедурам является сильная интоксикация организма пациента. Для этого фтизиатры должны подобрать перечень необходимых медицинских препаратов.
  2. Вторым этапом является подготовка больного к проведению хирургической операции и назначение антибиотиков. Также пациенту делают общую анестезию и при необходимости подключают специальную аппаратуру, которая будет поддерживать дыхание здорового лёгкого.
  3. На третьем этапе хирурги проводят саму операцию на лёгком в строгом соответствии со всеми медицинскими стандартами. Обычно время операции составляет около 40-50 минут.
  4. После самих операций больные некоторое время приходят в себя после наркоза (1-5 дней). Затем постепенно начинают двигаться.

 

Послеоперационная реабилитация

 

Дренаж после операции.

После проведения операции жизнь пациентов находится в безопасности. Но любое хирургическое вмешательство (рассечение грудной клетки и плевры, отсечение участка лёгкого) является сильным стрессом для человеческого организма. При этом у пациента наблюдается общее ослабление, которое усложняется массированной медикаментозной терапией. Именно поэтому люди после операций нуждаются в серьёзном и длительном реабилитационном периоде, чтобы восстановить силы и вернуть прежнее качество жизни.

 

Очень важно не отказываться от обезболивающих препаратов, так как они не только уменьшают боль, но и снимают высокую температуру. Организм начинает быстрей восстанавливаться.

 

В этом видео показан пример шва от разреза и дренажа после операции.

 

 

Какие меры нужно принимать в процессе реабилитационных схем, чтобы организм оперативно адаптировался после хирургического вмешательства? Во-первых, врачи должны сделать всё возможное, чтобы оставшаяся часть прооперированного лёгкого «раздышалась». При этом нужно осуществлять дренаж и очистку данного органа, используя специализированные методики. Если легкое не «раскроется», то потребуется выполнить операцию повторно! 

 

Рекомендуется надувать воздушные шары, матрасы и другие вещи. Этими действиями вы вернете лёгким былую работоспособность и быстрее реабилитируетесь.

 

Во-вторых, организм должен адаптироваться к пространственной перестройке. Для этого пациентам назначают процедуры для обеспечения баланса давления в дыхательных органах, формирования статической и динамической устойчивости тела. В-третьих, обязательно нужно устранять деформацию и смещение лёгких. При этом врачи назначают физическую реабилитацию (специальные упражнения) для удаления спаек.

 

Курс реабилитации определяется в индивидуальном порядке, ведь каждому пациенту нужен уникальный процесс восстановления. Подбор антибиотиков и длительность их приёма зависит от переносимости лекарственных препаратов, характера и объёма операционных вмешательств, а также общего состояния и здоровья пациента.

 

В большинстве случаев реабилитация после операции на лёгком при туберкулёзе имеет следующую примерную схему (зависит от врача):

 

  • В течение первой недели врачи назначают приём фтивазида и стрептомицина в дозировках 0.5 и 0.375 ЕД соответственно (дважды в сутки). Если пациенты ранее уже принимали эти препараты, дозы увеличиваются до 1 и 0.75 ЕД соответственно. Обязательный приём обезболивающих препаратов (кеторол, димедрол).
  • Если спустя 7 дней температура пациента находится в пределах нормы, то один из указанных антибиотиков (обычно фтивазид) заменяется на пара-аминосалициловую кислоту. После устранения риска нагноения плевры, пациент должен принимать фтивазид и ПАСК для сохранения чувствительности к стрептомицину. Если спустя 7-10 дней после операции наблюдается лихорадка, нужно применять оба антибиотика, отменив один из них только на 20-22 сутки.
  • Период реабилитации после удаления туберкуломы и приём антибактериальных средств зависит от состояния больного и восстановления работоспособности лёгких. Даже если у пациента нет лихорадки или рецидивов, употребление фтивазида с пара-аминосалициловой кислотой является обязательным условием на протяжении 4 месяцев. При наличии активных очагов или каверн в прооперированном лёгком курс приёма длится 6 месяцев. В этот период крайне важно исключить риск «привыкания» организма к принимаемым препаратам, поэтому врачи и чередуют стрептомицин с фтивазидом. Это позволит бороться с возможными вспышками рецидивов.

 

Также во время реабилитационного периода крайне важно следить за швами, регулярно перевязывать грудную клетку пациента и обеспечить усиленное питание, чтобы у организма было достаточно сил для полного восстановления. Всё это время (минимум 4 месяца) больной должен быть госпитализирован (до 8 недель – в отделении хирургии, остальные 2 месяца – в санаторных условиях).

 

Швы после операции удаляются не раньше чем через 7 дней.

 

Возможные осложнения и рецидивы

 

Существует ряд осложнений, которые связаны с операцией по удалению туберкулом. Условно они подразделяются на операционные и пост операционные. Наиболее частая проблема – кровотечение. Основная причина таких сложностей – большая густота и разветвлённость сети лёгочных кровеносных сосудов. Ещё одно осложнение – пневмония. В данном случае у пациентов развивается воспаление в тканях лёгкого.

 

Третья проблема – ателектаз. Лёгочные ткани сморщиваются, спадают и теряют свою форму. Основная причина такого недуга – отсутствие кислорода в альвеолах и их дальнейшего раздутия. Ещё одним рецидивом является появление дыхательной или сердечной недостаточности. Это своего рода реакция организма на появление изменений – таким образом он хочет приспособиться к сложившимся условиям.

 

Возможно, что в лёгких останется часть инфекции и туберкулёз снова придётся лечить. Для избежания таких последствий хирург удаляет дополнительно 1 сегмент лёгкого.

 

Так или иначе, сегодня врачи эффективно избавляются от большинства рецидивов после удаления туберкуломы, назначая пациентам специальные лекарственные препараты и соблюдая комплексную терапию, которая длиться несколько месяцев.

Оставьте свою оценку:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
24 голоса, в среднем: 3.8

Это может быть интересно:

Оставьте свой комментарий
  1. Все очень подробно описали рассказали и даже показали.спасибо!

Последние публикации:
Метатуберкулёзные изменения в лёгких

О мета туберкулёзных изменениях в лёгких

Физио — терапевтические методы лечения туберкулёза лёгких

Опасность кальцинатов в лёгких

Подробная информация о чахотке

Действие алкоголя при лечении туберкулёза