Питание и диета при туберкулёзе легких

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.
Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.
Коротко о туберкулезе легких
Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Причем течение туберкулеза на ранней стадии нередко проходит в скрытой форме, без проявления каких-либо характерных для него симптомов. Атаковать болезнь может любой орган, но чаще всего первыми от инфекции страдают легкие.
Борются с патологией комплексно, используя сильные антибиотики, физиотерапию и диетическое питание при туберкулезе легких. Последнее является непременным условием лечения, так как направлено на усиление иммунной системы и подавление за счет ее собственных сил бактериальной интенсивности палочки Коха.
При этом особое внимание уделяется сбалансированности рациона, позволяющей без перегрузки пищеварительной системы обогащать инфицированный организм полезными и детоксикационными компонентами.
Значение правильного лечебного меню
Применяется диета главным образом для нормализации обмена веществ, усиления регенерационных процессов пораженных тканей, восстановления нарушенной функциональности органов и снижения на печень токсичной нагрузки.
Формирование питания при туберкулезе легких во время лечения осуществляется на основе данных о месте локализации инфекции и ее патогенезе, уровне бактериальной активности палочки, возрасте пациента, степени его истощения и образе жизни, наличии сопутствующих патологий и осложнений.
В качестве дополнительного терапевтического метода лечебное меню выступает отличным вариантом.
По своему содержанию диета при туберкулезе легких ничем не отличается от рациона при других формах патологии и включает в себя продукты с высокой энергетической ценностью. В то же время индекс калорийности пищи для больных туберкулезной инфекцией обязан на 10% превышать питательность меню здоровых людей и состоять из продуктов богатых белками, растительными жирами, углеводами, минералами и витаминами.
Сбалансированность и польза — вот главное правило в системе лечебной диеты. Необходимая суточная норма калорий для больного туберкулезом варьируется в пределах от 3,5 тыс. до 4 тыс. ккал.
Полезные продукты
Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:
- цельнозерновых изделий;
- ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;
- нешлифованных злаков;
- молока и продуктов молочнокислого брожения;
- диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;
- яиц;
- растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;
- тушеных овощей;
- фруктов;
- узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;
- салатов из овощей и фруктов;
- зелени;
- ягод, семечек;
- орехов;
- продуктов пчеловодства;
- варенья;
- лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.
Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.
Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе
Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:
- рафинированных и полуфабрикатных продуктов;
- колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;
- рыбы и мяса жирных сортов;
- животных жиров;
- острых соусов и специй;
- кремовых кондитерских изделий;
- белых углеводов — хлеба, риса, сахара и др.;
- наваристых мясных бульонов;
- кофе и крепкого черного чая.
Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств!
Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.
Основные диетические постулаты при туберкулезе
- Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
- Правильный расчет белковой нормы — 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
- Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
- Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б — это белки, Ж — жиры, У — углеводы.
- Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
- Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты — мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
- При необходимости стабилизировать вес — похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.
Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких
День
недели |
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Пн |
Каша пшеничная
Винегрет Рыба Масло |
Ореховое ассорти |
Борщ
Курица Сметана |
Ягодный йогурт |
Картофельное пюре
Свежий овощной салат Вареное яйцо |
Стакан кефира |
Вт |
Овсянка
Сухофрукты Ржаной хлеб |
Свежие фрукты |
Овощной суп
Котлеты рыбные Зелень |
Стакан чая
Домашний яблочный пирог |
Творожок
Ягоды Сметана |
Стакан сыворотки |
Ср |
Омлет
Голландский сыр Цельнозерновые тосты |
Зеленый йогуртовый коктейль |
Гороховое пюре
Тушеные пикули Сливки |
Фруктовый навар
Творожная запеканка |
Гречневая крупа
Морепродукты Льняное масло |
Кефир |
Чт |
Каша пшеничная
Подлива из овощей |
Фруктовый сок |
Рассольник
Салат из свеклы и моркови Гуляш |
Свежий сок
Овсяно-тыквенное печенье |
Блины
Чай |
Самодельный йогурт
Мед |
Пт |
Макароны
Куриный гуляш |
Кисель из фруктов и ягод
Орехи |
Голубцы
Свежие овощи Сметана |
Стакан морковного сока
Цельнозерновые хлебцы |
Рагу из овощей
Рыба отварная |
Стакан сыворотки |
Сб |
Каша
Куриные котлеты на пару Подлива овощная |
Натуральные сухофрукты
Сырые орехи |
Суп из бобовых
Вареники с мясом Свежая зелень |
Свежие ягоды
Суфле |
Сыр
Фрукты Сметана |
Ряженка |
Вск |
Пудинг из фруктов и ягод
Хлебные тосты из ржаной муки Масло сливочное |
Компот
Крекер Мед |
Суп бобовый
Салат из капусты и свеклы |
Молочный коктейль с бананом | Рыба с овощами | Простокваша |
Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.
Это может быть интересно:

2017-07-23
Способ лечения туберкулёза козьем молоком

2017-05-25
Полные сведения о методах лечения туберкулёза лёгких

2017-06-12
Народные методы лечения туберкулёза лёгких