Милиарный туберкулез легких: диагностика, терапия, профилактика
Милиарный туберкулез легких – это тяжелое заболевание, которое без лечения может привести к негативным последствиям для организма и даже к смерти. Важно вовремя распознать болезнь и начать правильную терапию.
Милиарный туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, поэтому у каждого человека есть риск им заразиться. Тем не менее именно этот диагноз нечасто обнаруживается у людей, но знать признаки чахотки и методы борьбы с ней необходимо каждому.
Описание болезни

Гематогенная форма (распространение болезни через кровь) чахотки, практически в каждом случае генерализованная (обширная). Характерный признак — мельчайшие туберкулезные бугорки в органах дыхательной и других систем. Возбудителем болезни выступает микобактерия туберкулеза – МБТ, распространяющаяся преимущественно в воздушной и водной средах.
Эти бактерии в большом количестве распространяются в организме по кровеносным сосудам и вызывают заболевание при условии ослабленного иммунитета (с большей вероятностью, чем при нормально функционирующей иммунной системой).
Милиарный туберкулез легких подразделяют на следующие типы:
- Острый;
- хронический;
- гематогенно-диссеминированная форма.
Наиболее часто встречается острая форма болезни.
В зависимости от симптомов заболевание классифицируется следующим образом:
- Легочное;
- тифоидное (быстрое и тяжелое поражение всех органов);
- менингеальное (поражение оболочек мозга).
Симптомы
Признаки болезни могут быть как острыми, определенными, так и смутными, не указывающими явно на болезнь. К основным симптомам можно отнести:
- повышенная температура тела (иногда до 39-40C);
- вялость;
- мигрени;
- неестественная потливость;
- отсутствие аппетита и вследствие этого снижение веса;
- затрудненность дыхания (в том числе одышка и кашель), некомфортные ощущения по всему телу;
- скапливание мокроты, кровохаркание, болезненные ощущения в грудной клетке;
- цианоз (посинение кожи);
- иногда происходит увеличение внутренних органов.
Внимание! Если вы наблюдаете у себя какие-либо симптомы из приведенного списка, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту!
Очаги заражения в большинстве случаев продуктивны, однако встречаются и казеозно-некротические образования. Непосредственно перед начальной фазой заболевания у больного развиваются лимфангит и васкулит (воспаление сосуд). Врачи выделяют два пути течения болезни: острейший туберкулезный сепсис и острый милиарный туберкулез. При первом варианте смерть наступает спустя две-три недели после заражения.
Отличительные черты данного типа: очень высокая температура тела, размытая симптоматика мозга и некоторые разновидности диспептических расстройств (пищеварение). Во втором варианте развитие недуга не так фатально, хотя и представляет опасность для жизни пациента.
Особо тяжелым последствием милиарного туберкулеза легких является перерождение стволовых клеток с последующим лейкозом (заболевание крови), в 4 из 5 случаев неоперабелен (не поддаётся лечению).
Диагностика и необходимые обследования
Рентген может показать воспалительные очаги в органах грудной клетки. Компьютерная томограмма и эхокардиограмма укажет на источники заражения в других органах. Широко известная реакция Манту в идентификации данного вида болезни малоэффективна: скорее всего, проба окажется отрицательной.
Специалисты также проводят анализы мокроты и крови, биопсию легких (в частности, микропрепараты тканей) или пункцию (прокол) костного мозга. Но МБТ редко присутствуют в выделениях, а гемограмма (анализ на содержания гемоглобина) мало отклоняется от нормы.
В некоторых случаях специалисты могут назначить обследование глазного дна и анализы ликвора. Ультразвуковое исследование проводят для обнаружения очагов заражения в органах брюшной полости.
Важно! Симптомы не могут однозначно указать на точный диагноз, поэтому обязательно должно проводиться специальное обследование перед началом лечения.
Лечение
Путь исцеления при милиарном туберкулезе легких всегда сложен и долог. Но если курс лечения начат своевременно, то у пациента есть хорошие шансы на выздоровление.
Основная терапия при чахотке – медикаментозная. Стандартный набор препаратов (комплекс из 3, 4 или 5 лекарств), назначаемый специалистами, следующий:
- Стрептомицин;
- изониазид;
- парааминосалициловая кислота;
- рифампицин;
- моксифлоксакцин.
Кроме лечения медпрепаратами рекомендуются: лечебная физкультура, дыхательные гимнастики, лекарства для поддержания иммунитета, правильное питание (с обязательным включением молочных продуктов и пищи, богатой кальцием), соблюдение режима работа-отдых.
Пациентам не рекомендуется проживать совместно с детьми младше 5 лет, первый месяц лечения лучше находиться в круглосуточном стационаре.
В более серьезных случаях врачи могут предложить пациенту резекцию – хирургическую операцию по удалению части пораженного легкого. При успешном лечении пациент может вернуться к обычной жизни.
Это может быть интересно:

2017-06-04
Информация про очаговый туберкулёз лёгких

2017-06-04
Всё о кавернозном туберкулёзе лёгких у человека

2017-06-04
Описание особенностей диссеминированного туберкулёза лёгких